자취생 간단요리 레시피 2편 - 참치 동그랑땡 만드는 방법
이번 포스팅에서는, 비교적 간단하게 만들 수 있는 참치 동그랑땡을 만드는 방법에 대해 소개하겠습니다~
요즘 레토르트 식품 혹은 냉동 식품이 워낙 잘나와서, 요리를 직접 해드시는 분들은 많이 없으실거라 생각합니다만,
아무래도 직접 요리하는 편이 비용도 싸고 안전하고 재미도 있는법이죠 : )
그닥 어렵지 않으니 천천히 따라와주세요~
* 여기서 언급되고 있는 참치는 마트에서 흔히 발견할 수 있는 참치 통조림입니다
준비물! (꼭 필요하지 않은 재료는 빨간 글씨로 표시)
1 . 참치캔
2 . 부침가루
3 . 파슬리 (꼭 없어도 됩니다. 있으면 이뻐짐..)
4 . 소금 , 후추
5 . 날계란
6 . 식용유 또는 버터 (이것도 굳이.. 없어도 됩니다)
7 . 기호에 따른 후첨 소스 (케챱 , 머스타드 등..)
8 . 비닐장갑
9 . 기호에 따른 기타 재료 (양파, 대파 , 당근 , 마늘 등)
10 . 재료들을 섞을 자그마한 대야 , 후라이팬
자취생 간단요리 레시피 - 참치 동그랑땡
평균 조리시간 - 10분 (숙련도에 따라 +5분)
1 . 조리에 사용할 참치캔의 기름을 적당히 제거해줍니다. 기름이 너무 없어도 안되요~
물론 참치캔 기름은 카놀라유와 야채즙이 혼합된 형태로, 몸에 전혀 해롭지 않습니다만,
저희가 이번에 만들 참치 동그랑땡에는 요놈이 너무 많으면 전체적인 풍미를 망칠수 있고, 너무 없으면 맛이 좀 섭섭해집니다~
이후 날계란의 흰자와 노른자를 어느정도 섞어놔주세요~
2 . 위에서 언급한 준비물중 일부를 자그마한 대야에 넣고 비닐장갑을 끼신 뒤 버무려줍니다.
대야에 들어갈만한 재료는 아래와 같습니다~
참치 , 부침가루 3스푼 , 파슬리 , 소금 1/2 티스푼 , 후추 1/2 티스푼 , 뒤섞인 날계란 , 기타 재료 (양파 당근 다진마늘 등등..)
정성스레 섞어주신 뒤, 윗 사진과 같이 모양을 내주세요 ~ 모양은 자유지만 동그랑땡이니 동그란게 좋겠죠?
* 1스푼 = 1큰술 = 1큰숟가락 , 1티스푼 = 1작은숟가락
3 . 이후 저 반죽에 부침가루를 묻혀주신 뒤, 식용유와 버터를 두르고 조리해줍니다.
불은 중간정도의 세기로 조절해주시면 됩니다.
* 불이 너무 쎄면, 겉만 타고 속은 전혀 익지 않아요.. 게다가 식용유가 너무 적어도 마찬가지입니다.
* 만약 동그랑땡에 계란을 입히고 싶으시다면, 반죽에 부침가루를 묻힌 이후, 흰자와 노른자가 섞인 날계란을 묻혀주시면 됩니다.
4 . 얼마나 조리해야 할까요?
한쪽당 평균 3~4분 정도 얹어놓으면 됩니다. 이 이후로는 기호에 따라 더 두셔도 되지만, 너무 많이 가열하면 맛이 없습니다..
이후 별첨 소스를 얹어 드시면 더 맛있습니다~ 저는 케찹을 찍어먹는게 제일 맛잇더러고요~
권장 섭취기한은
마무리
지금까지 자취생 간단요리 레시피 2편! 참치 동그랑땡을 만드는 법에 대해 알아 보았습니다~
뭔가 동그랑땡이라 하면, 굉장히 조리하기 귀찮을 것 같다는 분들이 많았는데요,
이번 포스팅을 보다보니 생각보다 간단했죠? 그냥 재료를 섞고, 튀기면 됩니다..
저는 참치를 다진 돼지고기나 소고기로 바꿔서 해먹기도 하곤 하는데요, 다른 재료도 한번 시도 해 볼 생각입니다~
다음번에도 유용한 포스팅으로 찾아 뵙겠습니다~ 감사합니다
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